Landesgruppe Hessen

Sie sind hier: Willkommen

Keine News in dieser Ansicht.

Herzlich willkommen...

... auf der Homepage der dgs Landesgruppe Hessen.

Achtung:

Demnächst wird die Homepage der Landesgruppe Hessen das gleiche Design haben wie die Seite des Bundesverbands!

Wir arbeiten daran

Für alle, die es noch nicht mitgekriegt haben:

Schnell anmelden: Erste Workshops bereits ausgebucht!
Anmeldung zum dgs-Kongress 2024 in Heidelberg gestartet

Die Anmeldung zum dgs-Kongress " Mit Sprache Brücken bauen – in Kita, Schule und Beruf" in diesem Jahr vom 26. - 28. September an der PH in Heidelberg läuft.
Nutzen Sie den Frühbucherrabatt und sichern Sie sich auch einen Platz in bis zu zwei Workshops – und natürlich im weiteren Programm mit Keynotes, Vorträgen, der Sprachheilpädagogischen Messe und neu: einer Poster-Session und einem Barcamp!
Alle Informationen und die Anmeldung finden Sie unter der Kongresshomepage:

www.dgs-bundeskongress.de

Wir freuen uns auf den gemeinsamen Austausch mit Ihnen zu den verschiedenen Kongress-Formaten ... u.a. auch zum Social-Dinner auf dem Neckar!

Nutzen Sie auch das neue Format "Digitaler Stammtisch", hier der nächste Termin:

Der Landesvorstand 2023

Gemeinsame Pressemitteilung von vds und dgs

Das von vielen Seiten als besonders erfolgreich geschätzte Bundesprogramm Sprach-Kitas sollte zum Ende des Jahres 2022 auslaufen, obwohl dieses von der Bundesregierung selbst als notwendig erachtet wird, weil „Sprache der Schlüssel zur Welt ist“. Nach erfolgreicher Petition und heftiger Kritik vieler Verbände und Bildungseinrichtungen soll nun eine Übergangslösung für ein halbes Jahr gefunden werden.
Der Verband Sonderpädagogik (vds) und die Deutsche Gesellschaft für Sprachheilpädagogik (dgs) setzen sich mit Nachdruck für die Fortführung des Bundesprogramms bis mindestens 2024 ein.

Lesen Sie die gemeinsame Presseerklärung von dgs und vds :

Sprach-Kitas dringend erhalten

Nachlese zum dgs-Kongress in Berlin

Auf der Bundes-Homepage ( www.dgs-ev.de) sind die Highlights des Kongresses in Schrift und Bild festgehalten.

Bei den dgs-Kongressen findet traditionell am Freitagabend der "Hessenabend" statt.

In Berlin trafen sich die Hessen in Klärchens Ballhaus zu einem gemütlichen Abend mit fachlichem Austausch und persönlichen Gesprächen.

Nachlese zur Mitgliederversammlung

1. der geschäftsführende Vorstand wurde in der bisherigen Konstellation im Amt bestätigt

2. Es wurden 6 Delegierte für die Delegiertenversammlung im Rahmen des dgs-Kongresses in Berlin gewählt.

3.  Die Vertreter der verschiedenen Referate wurden wiedergewählt -  mit einer Ausnahme:

Das Referat Fortbildung wird von zwei jungen Kolleginnen übernommen, die mit viel Engagement die Fortbildungen der Landesgruppe Hessen aus dem Coronaschlaf erwecken wollen und bereits einen Umfrage zur Erfragung der Fortbildungswünsche erstellt haben.

Hier der Link zur Umfrage mit der Aufforderung zur engagierten Rückmeldung!

Hier die Stellungnahme der dgs Hessen zur aktuellen Lage des Hessischen Kindersprachscreenings: Stellungahme KiSS

Siehe auch den Beitrag dazu in der Praxis Sprache.

Mitglieder der Landesgruppe Hessen haben im Rahmen des Hauptvorstands der Bundes-dgs

maßgeblich an der Erstellungder neuen Broschüre Sprachliche Diagnostik in der Primarstufe mitgearbeitet.

Dieses Heft findet ebenso wie die beiden Hefte zur sprachlichen Förderung in Kita und Schule reißenden Absatz!

.

Bitte denken Sie daran,

1. uns Ihre Adress-, Namens- und Kontoänderungen mitzuteilen!

2. Falls noch nicht geschehen, bitte teilen Sie auch Ihre Mailadresse mit. Wie bereits mehrfach angekündigt, werden wir künftig Rundschreiben, Einladungen zur Mitgliederversammlung etc. möglichst an alle Mitglieder per Email verschicken. Damit sparen wir Porto- und Druckkosten und den Aufwand mit dem Versand.

Bitte unterstützen Sie unsere Mitgliederverwalterin und schreiben Sie an: bruch(at)dgs-ev(dot)de